Revista de Alimentação e Cultura das Américas prorroga chamada para Suplemento Especial

Nathállia Gameiro 23 de julho de 2020


*Com informações do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares (OBHA)

 

Até o dia 31 de agosto, a Revista de Alimentação e Cultura das Américas (RACA) recebe publicações de artigos e ensaios para o suplemento especial “Alimentos na época da pandemia”. Além de artigos e ensaios, narrativas de experiências vividas (até cinco páginas) também serão aceitas, além de fotografias e/ou ensaios fotográficos que ilustram a temática do dossiê.

 

Confira as normas apresentação de manuscritos  no link https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/about.

 

Com lançamento previsto para outubro de 2020, a publicação (em português, espanhol e inglês) tem como organizadoras as pesquisadoras Renata Menasche (Universidade Federal e Pelotas – Ufpel) e Denise Oliveira e Silva, também coordenadora do Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (Palin) e vice-diretora da Fiocruz Brasília.

 

A cena de amigos e parentes compartilhando uma refeição comemorativa por meio do celular ou computador utilizados para reuniões online talvez seja apenas uma entre outras novidades na alimentação durante o período de distanciamento social. Pessoas que não se dedicavam a fazer as próprias  refeições e/ou a consumi-las em casa,  agora precisam desenvolver a habilidade culinária. Existe o desafio da logística do abastecimento doméstico e de higienização dos alimentos, com novos protocolos,  e o controle da distribuição de bens sob o risco de escassez, além das medidas profiláticas que alteraram a rotina dos lares.  Circulam histórias que remetem à origem da pandemia devido ao consumo de alimentos ditos exóticos, por povos que vivem do outro lado do mundo, supostamente não sujeitos às  práticas sanitárias prescritas pela indústria agroalimentar. Não tão distante, o fantasma da fome não apenas assombra, mas está integrado ao cotidiano de camadas cada vez mais amplas da população, ainda mais vulnerabilizadas com a privação de parcela significativa dos poucos recursos a que tinham acesso antes do advento da covid-19. A edição especial da RACA receberá contribuições que buscam para entender melhor as sociedades em tempos de pandemia, sob pontos de vista associados à alimentação. 

 

Link para submissão aqui.