Fiocruz Brasília conclui capacitação em Moçambique

Fiocruz Brasília 29 de setembro de 2017



Técnicos de diversos setores governamentais e não governamentais de Moçambique tiveram hoje em Monapo, na província de Nampula, o último encontro do ciclo de atividades que marcou a Formação em Governança em Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e Institucionalidade das Políticas Públicas, promovida pela Fiocruz. Diante de uma realidade em que a desnutrição crônica atinge 43% da população, os técnicos criaram um grupo estratégico de trabalho que, dentre outros desafios, vai promover ações visando o direito humano à alimentação adequada a todos os níveis como forma de garantir a Segurança Alimentar e Nutricional.


As atividades da Formação começaram no dia 12 de setembro, com uma primeira turma em Maputo, capital do país. Esta segunda etapa contou com 37 alunos, dentre técnicos de nutrição, de saúde, ativistas distritais, agentes do Ministério da Agricultura e Segurança Alimentar de Moçambique, do Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional, jornalistas e profissionais de áreas afins. Durante os sete dias da capacitação, os participantes debateram, a partir de realidades locais, as práticas nocivas à segurança alimentar e nutricional, a cultura alimentar e o direito humano à alimentação adequada. 


O curso tem entre seus objetivos mobilizar uma rede de agentes que atuem como multiplicadores de conhecimento sobre SAN em Moçambique. Esses agentes serão supervisionados à distância pela Fiocruz. A formação resulta de acordo firmado entre representantes do governo e da embaixada moçambicana, dos ministérios da Saúde, Desenvolvimento Social e Relações Exteriores do Brasil e da Fiocruz (Vice-presidência de Educação, Informação e Comunicação; Centro de Relações Internacionais em Saúde e Fiocruz Brasília). 

 

Felizardo Ali e Silvia Salimo, dos distritos de Nacala Velha e Ribáe, respectivamente, disseram estar confiantes nos resultados que poderão advir da formação, apesar de reconhecerem os desafios existentes pela frente. “Consegui capitalizar conhecimentos sobre a valorização da cultura alimentar e desnutrição crônica e espero contribuir para a redução dos casos nos nossos distritos”, disse Felizardo. “O grupo é fundamental, pois é por meio dele que se vai promover maior abordagem sobre o tema no país e expandir a discussão às várias instituições ligadas à SAN”, afirmou Silvia Salimo. 


A condução das atividades do curso ficou a cargo da coordenadora do Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (Palin) da Fiocruz Brasília, Denise Oliveira e Silva, e da diretora-executiva da Escola Fiocruz de Governo (EFG), Fabiana Damásio. 


Para Fabiana, o balanço do curso é bastante positivo, tendo em vista o interesse e as atividades desenvolvidas no âmbito da formação em matéria de Governança em SAN. “Que este trabalho prevaleça após o curso. Nesta formação, conseguimos identificar caminhos que permitem a continuidade dos conteúdos”, afirma.