Curso livre de Educação Profissional em Vigilância Popular em Saúde Ambiental e Manejo das Águas

Fiocruz Brasília 31 de agosto de 2018


100 trabalhadores da saúde, educadores de escolas públicas e pessoas vinculadas à Articulação Semiárido Brasileiro (ASA) para a vigilância popular em saúde ambiental com enfoque no manejo das águas vão participar de curso da Fiocruz Brasília para atuação na vigilância popular em saúde ambiental, com ênfase no manejo das águas. 

O curso é direcionado para duas comunidades do Estado do Piauí, a de Fornos, na Chapada do Mocambo, cidade de Picos e a Comunidade Brejo da Fortaleza, em Ipiranga do Piauí.  Espera-se que o grupo seja multiplicador dos conhecimentos adquiridos para ampliar o alcance do curso em suas comunidades. O coordenador do Programa Saúde, Ambiente e Trabalho (PSAT) da Fiocruz Brasília, Jorge Machado, explica como a região de Picos foi selecionada para formação e intervenção. “Foram selecionadas comunidades em que o Fórum do Piauí, organização regional da ASA identificou com potencial para a ação de promoção e vigilância em saúde, a partir da problematização da convivência no seminário para o desenvolvimento de territórios saudáveis e sustentáveis, ” disse. 

Os participantes vão conhecer as ferramentas da vigilância em saúde e da vigilância popular para diagnóstico territorial, para fortalecer as ações frente às desigualdades sociais e seus impactos na saúde humana. Em seus diários de campo, cada um deles vai organizar individualmente e em grupos, suas produções em sala de aula a partir de fluxogramas dos caminhos das águas, resumo de narrativas, mapeamento das tecnologias sociais nas comunidades abrangidas, entrevistas e produção de cartografias sociais, registro fotográfico, entre outras possibilidades.

Para a jornalista e assessora pedagógica do Fórum Piauiense de Convivência com o Semiárido, Hana Raquel Leal, o curso é mais uma oportunidade de levar às pessoas das comunidades rurais uma forma de viver melhor, aprendendo sobre o meio ambiente e sobre o manejo de agua de forma saudável e preventiva.  

O curso é uma das ações da Fiocruz no âmbito do Programa Territórios Saudáveis e Sustentáveis no Semiárido brasileiro, a partir da cooperação entre a Fundação Nacional de Saúde (Funasa) e a Fiocruz Brasília. Este projeto busca implementar ações de saneamento ambiental na região.  A formação faz parte da cooperação técnica entre o PSAT, o Laboratório de Educação Profissional em Vigilância em Saúde da Escola Politécnica Joaquim Venâncio/Fiocruz e da Fiocruz Piauí, além de movimentos sociais e organizações que atuam em projetos do semiárido piauiense. 

Desde 2017 o Programa Territórios Saudáveis e Sustentáveis do Semiárido tem realizado ações com a presença de entidades com experiência no aproveitamento das aguas da chuva e agroecologia como estratégias de convivência com o semiárido. 

O curso semipresencial, conta com 128 horas, sendo 64 presenciais e 60 em trabalho de campo. As aulas presenciais são organizadas em quatro módulos de 16 horas em dois dias consecutivos por mês, durante quatro meses. 

Abaixo é possível conhecer os temas dos quatro módulos da formação. 

Módulo 1 – Eixo 1:Território, Trabalho e Tecnologia – Águas do Meio Ambiente

Aula 1:
Mística, apresentação do curso, Território, lugar, história Convivência com o Semiárido
Análise multiescalar e multidimensional das águas, água do ambiente
Tecnologia e Tecnologias sociais
Trabalho e determinação social da saúde

Aula 2:
Vigilância em saúde
Vigilância popular em saúde
Territorialização em saúde – Questionário do Sertão
Construir o Mapa Falante

Módulo 2 – EIXO 2: Saúde e Saneamento Rural – Água Domiciliar, Comunitária e de Emergência

Aula 3:
Mística, Saneamento básico e ambiental
O caminho das águas no território
Vigilância da água
Plano de Segurança da Água
Vigilância da água
Unidade Móvel de Controle de Qualidade de Água

Aula 4:
Educação contextualizada dialogando com educação popular em saúde ambiental
Manejo dos resíduos e reuso de água
Fluxograma: Caminho das águas e fatores de risco
Matriz DAFO das tecnologias sociais das águas

Módulo 3 – EIXO 3: Agroecologia e Soberania Alimentar – Água da Produção Animal e Vegetal

Aula 5
Mística, Agroecologia
Soberania, segurança alimentar e nutricional
Sementes da fartura
Insegurança alimentar e seus determinantes
Processo saúde-doença-cuidado
Vigilância na produção e alimentação
Cuidado em saúde dos sujeitos e do território
Promoção da saúde e Soberania alimentar

Aula 6
Doenças e sua relação com a água e ambiente
Monitoramento popular multiescalar das águas
Território educador
Tecnologias sociais de educação popular em saúde
Revisão dos instrumentos de pesquisa-ação

Módulo 4 – EIXO 4: A Vigilância dos Territórios Saudáveis e Sustentáveis no Semiárido

Aula 7
Mística, Organização social – centralidade do TSSS
Estado, políticas públicas, participação social
Construindo a vigilância popular de base territorial
Informação como instrumento de poder local,
Comunicação social

Aula 8
Economia Solidária
Formas de intervenção – Plano de ações no território
Validação do questionário e dos instrumentos de pesquisa ação