Aprenda a comer brincando

Fiocruz Brasília 16 de outubro de 2017


 

Aprenda a comer brincando é a atividade que está sendo realizada pelo Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares (OBHA) em 4 Restaurantes Comunitários no Distrito Federal na programação do projeto Coma Bem, Viva Bem entre os dias 11 e 18 de outubro. O OBHA é desenvolvido por pesquisadores da Fundação Oswaldo Cruz em Brasília em parceria com a Secretaria de Trabalho, Desenvolvimento Social, Mulheres, Igualdade Racial e Direitos Humanos (SEDESTMIDH) do Governo do Distrito Federal (GDF) a partir do Centro de Referência em Agroecologia e Tecnologias Sociais (CRATS), bem como outras instituições nacionais e internacionais. Conheça o Observatório

O projeto Coma Bem, Viva Bem é uma iniciativa da SEDESTMIDH e integra a Política de Segurança Alimentar e Nutricional do Distrito Federal. Tem o objetivo de promover espaços de sensibilização acerca do direito humano à alimentação adequada.

Esta é a segunda edição do Coma Bem Viva Bem, e serão realizadas atividades de relacionadas à produção e ao consumo de alimentos saudáveis, educação alimentar e nutricional, buscando a integração e a transversalidade das políticas relacionadas ao tema junto à comunidade do DF.

Entre as atividades, acontecerá o “Desafio da Chef Bela Gil”, apresentadora do programa de tevê Bela Cozinha, transmitido pelo canal GNT. No dia 11, o restaurante da Estrutural ofereceu um prato criado pela chef com “feijão com arroz, abóbora ao forno, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta”. Tudo tem que ser muito saboroso, pois o público vai avaliar e ser o “jurado do sabor”.

A oficina “Aprenda a Comer Brincando”, objetiva oportunizar um espaço de reflexão com as/os participantes sobre nossas escolhas alimentares. Por meio de uma simulação de um buffet de restaurante, as crianças escolherão alimentos de brinquedo e após, em grupo, vão conversar sobre como e porque escolhemos o vai para os nossos partos no dia a dia da vida.

Conheça o site da campanha: http://www.comabemvivabem.com.br/

 

Programação: Coma Bem, Viva Bem

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DA ESTRUTURAL

Data: quarta-feira, 11 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Oficina – Aprenda a comer brincando com a Fiocruz: self service educativo para crianças.
Oficina – Caminhos do alimento: distribuição de mudas de plantas comestíveis, demonstrações sobre plantio de sementes e orientações sobre adubação e cultivo.
Feira agroecológica: venda de produtos a preços sociais.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: ingestão de água.
Mala do Livro: cantinho de leitura.

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DO GAMA

Data: quarta-feira, 11 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: alimentos industrializados: sódio, gordura e açúcar.

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE SOBRADINHO

Data: quarta-feira, 11 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio de Chef: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: direito humano à alimentação saudável.

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE SÃO SEBASTIÃO

Data: segunda-feira, 16 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Oficina – Aprenda a comer brincando com a Fiocruz: self service educativo para crianças.
Oficina – Caminhos do alimento: distribuição de mudas de plantas comestíveis, demonstrações sobre plantio de sementes e orientações sobre adubação e cultivo.
Feira agroecológica: venda de produtos a preços sociais.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: orientação sobre o prato saudável.
Mala do Livro: cantinho de leitura.

RESTAURANTE COMUNITÁRIO SOL NASCENTE

Data: segunda-feira, 16 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta..
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: orientação nutricional para evitar hipertensão e diabetes (10h30)

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE CEILÂNDIA

Data: terça-feira, 17 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Oficina – Aprenda a comer brincando com a Fiocruz: self service educativo para crianças.
Oficina – Caminhos do alimento: distribuição de mudas de plantas comestíveis, demonstrações sobre plantio de sementes e orientações sobre adubação e cultivo.
Feira agroecológica: venda de produtos a preços sociais.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: alimentos industrializados, sódio gordura e açúcar.

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DO RECANTO DAS EMAS

Data: terça-feira, 17 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: direito humano à alimentação saudável.

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE RIACHO FUNDO II

Data: quinta-feira, 18 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Oficina – Aprenda a comer brincando com a Fiocruz: self service educativo para crianças.
Oficina – Caminhos do alimento: distribuição de mudas de plantas comestíveis, demonstrações sobre plantio de sementes e orientações sobre adubação e cultivo.
Feira agroecológica: venda de produtos a preços sociais.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: importância dos alimentos funcionais.
Mala do Livro: cantinho de leitura.

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE SAMAMBAIA

Data: quinta-feira, 18 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: importância dos alimentos funcionais.

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE PLANALTINA

Data: quinta-feira, 18 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: alimentos industrializados, sódio gordura e açúcar.