Agricultura sustentável é tema do Dia Mundial do Meio Ambiente na Fiocruz Brasília

Fiocruz Brasília 5 de junho de 2017


A semana começou diferente na Fiocruz Brasília. Um piquenique organizado pelo Comitê do Programa de Sustentabilidade trouxe interação e informação para a promoção da saúde dos trabalhadores, que puderam conhecer um pouco mais sobre as Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA), que promovem acesso a alimentos saudáveis.  

O casal Ximena Moreno e Marcos Trajano, responsáveis pelo CSA Bindu, localizado no Lago Oeste (DF), apresentou este projeto consiste em um modelo sustentável de agricultura de produtos orgânicos repassados diretamente do produtor ao consumidor, aproximando quem produz e que vai se alimentar desses produtos. Para funcionar, um grupo fixo se compromete por um ano a cobrir o orçamento da produção agrícola e recebe os alimentos produzidos. O diferencial é que o produtor não tem a pressão do mercado e do preço e os que vão se alimentar da produção recebem produtos de qualidade sabendo quem planta, como e onde tudo é produzido.

As Comunidades que Sustentam a Agricultura saem da lógica da competitividade e trabalham com base na cooperação. A abundância é compartilhada, e em caso de alguma intempérie, os riscos também o são. “Acima do preço, temos o apreço às pessoas e à agricultura. Não se trata de um produto, é um alimento. As pessoas não são consumidoras, mas são coprodutoras”, afirmou Trajano. Brasília é a cidade com o maior número de CSAS do país, 23 no total. Nos Estados Unidos há mais de dez mil CSAs. 

A área da chácara onde funciona o CSA Bindu era utilizada, no passado, para plantio de soja. O casal comprou a chácara pensando em garantir mais qualidade de vida para os filhos e aos poucos foi transformando o espaço em um CSA. Atualmente, há 15 associados à CSA Bindu, número ainda insuficiente para a sustentabilidade da comunidade, que semanalmente entrega a cada associado uma caixa contendo frutas, tubérculos, raízes, verduras e hortaliças, em torno de 12 a 15 itens orgânicos colhidos na véspera da entrega. Os participantes da CSA podem realizar visitas à chácara e participar de todo o processo de produção, se quiserem. Para fazer parte do CSA Bindu, o valor mensal é de 290 reais. 

Os interessados em saber mais sobre o CSA Bindu e participar da comunidade podem se cadastrar neste link.  Todos serão convidados para uma nova palestra, onde poderão fazer a adesão e começar a receber os produtos. Mais informações neste link

Além do piquenique, palestra e feira de produtos orgânicos do CSA Bindu, durante a celebração do Dia Mundial do Meio Ambiente na Fiocruz Brasília, foi realizada também a adubação dos canteiros de flores comestíveis. 

   

*Fotos: Sérgio Velho e Nathallia Gameiro