Parceria entre Fiocruz e MDS promove capacitação de profissionais do Bolsa Família

Fiocruz Brasília 2 de julho de 2014


Curso é feito a distância por profissionais dos municípios selecionados, com duração de 120 horas 

“Nós estamos enfrentando em todo o planeta uma situação de agravamento da má alimentação e, em decorrência disso, de doenças como sobrepeso e obesidade, que prejudicam a qualidade de vida da população”, alertou o secretário nacional de Segurança Alimentar do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Arnaldo de Campos, durante seu discurso na abertura oficial do Curso de Educação Alimentar e Nutricional no Programa Bolsa Família, realizada no último dia 24 na Fiocruz Brasília, e simultaneamente no Salão Internacional da Escola Nacional de Saúde Pública (Ensp) no Rio de Janeiro.

Na Capital Federal, também participaram da cerimônia o diretor da Fiocruz Brasília, Gerson Penna, o secretário Nacional de Renda de Cidadania do MDS, Luis Henrique Paiva, a coordenadora do Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura da Fiocruz Brasília (Palin), Denise Oliveira, e a diretora do Departamento de Estruturação e Integração de Sistemas Públicos Agroalimentares da Sesan/MDS, Michele Lessa.

Durante a abertura, foi destacada a importância de o Brasil continuar atuando cada vez mais nesta temática, por ser atualmente um dos principais desafios na área de segurança alimentar e nutricional, visto que o Brasil tem diversos indicadores que mostram uma evolução muito importante da condição de acesso à alimentação por parte da população. 

Na ocasião, o diretor da Fiocruz Brasília, Gerson Penna, afirmou que ”esta é uma iniciativa em comum entre o MDS e a Fiocruz de levar formação em uma das áreas principais do Programa de Combate à Pobreza, que é a alimentação das pessoas.” Gerson também lembrou o papel da Escola de Governo em Saúde da Fiocruz Brasília (EGS), de “servir e proporcionar o conhecimento para membros de toda a sociedade”.

Fruto da parceria entre a Fiocruz e o MDS, o curso é ofertado na modalidade de Educação a Distância (EAD) e tem por objetivo a capacitação dos profissionais que atuam no Programa Bolsa Família (PBF), em âmbito estadual e/ou municipal das redes de Assistência Social, Saúde e Educação, de forma a articular ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) integradas às políticas, programas e projetos no nível do território.

De acordo com coordenadora do Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura da Fiocruz Brasília (Palin), Denise Oliveira, “existe uma expectativa muito grande de que o curso será um sucesso, não só para a Fiocruz, que atuará como um parelho formador, como para o MDS, como órgão executivo. Mas, fundamentalmente, para a sociedade brasileira, que hoje sabe da importância do Programa Bolsa família para o combate à pobreza e à miséria”, explica a pesquisadora.