A importância da agricultura familiar na alimentação escolar é o tema do terceiro episódio do podcast Narrativas do Comer, já disponível no Spotify e SoundCloud. A pesquisadora Juliana Ubarana, do Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (Palin) da Fiocruz Brasília, conversa com a nutricionista Tamara Ribeiral, da Secretaria de Educação do Distrito Federal, e com o agricultor Ivan Engler, presidente da Cooperativa de Agricultura Familiar Mista do DF, de Planaltina.
A alimentação escolar é um direito dos estudantes da rede pública, regulamentado pela Lei 11.947. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) busca contribuir para a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis de crianças e jovens durante o período letivo. No DF, o PNAE atende cerca de 520 mil estudantes, e incentiva a aquisição de gêneros alimentícios diversificados, produzidos preferencialmente pela agricultura familiar e pelos empreendedores familiares rurais.
No podcast, os convidados falam sobre a transformação que a agricultura familiar trouxe para as escolas com o acesso a alimentos saudáveis, assim como a segurança alimentar e nutricional, o apoio à economia local e os benefícios para a comunidade escolar e os agricultores.
A partir da parceria entre Fiocruz Brasília e Secretaria de Educação do Distrito Federal, o Narrativas do Comer compartilha histórias contadas por diferentes atores sociais que participam do PNAE na capital do país.
Ouça no Spotify os três episódios disponíveis:
Episódio 3 – A importância da agricultura familiar na alimentação escolar
Episódio 1 – Ano Internacional de Frutas, Legumes e Verduras contra a Fome