“Aventura Alimentar” nos jardins da Fiocruz Brasília

Fiocruz Brasília 18 de outubro de 2016


Estudantes visitam estande da Fiocruz na SNCT

Risos nervosos e de surpresa, e até, mesmo, anúncio de decisão de mudar hábitos alimentares foram algumas das reações de jovens estudantes de escolas públicas do Distrito Federal após visitarem “ A Aventura Alimentar” estande montado nos jardins da Fiocruz Brasília para a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia.  “Adeus miojo”, exclamou Victor Gabriel, 14 anos, estudante do 8° ano do Centro de Ensino Fundamental 07 da Ceilândia após percorrer os 200m² do espaço. Lá dentro, monitores ensinaram “decifrar” o conteúdo de rótulos de alimentos.

Na entrada do estande, um caça palavras entretem os estudantes que, ao tempo em que buscam as palavras, recebem dos monitores informações sobre o significado de termos como qualidade, disponibilidade, saúde, fome e sobre quem foram Betinho e Josué de Castro. Estantes semelhantes as encontradas em mercados sinalizam a entrada do próximo espaço – o dos rótulos. Lá os estudantes são desafiados a identificar de quais produtos são os rótulos – a composição da salsicha e da margarina surpreendem. Maior impacto causa um vídeo mostrando todo o processo de fabricação das saborosas jujubas a partir da pele do porco.  Diversos “ecas” ecoaram pelo recinto, além de falas como “Minha mãe não pode ver isso pois quero continuar comendo jujubas”, dita por Miguel Soños, 05 anos do CEI 01 da Ceilândia.

Pedro Henrique Birino, 15 anos, estudante do Centro de Ensino Médio 03 de Taguatinga Norte, aprovou o espaço. Disse estar impressionado com o excesso de conservantes químicos colocados nos alimentos, destacando o extrato de tomate e o suco de caixa. “A indústria usa muitos conservantes e a gente acaba comendo mal. Eu percebi aqui que preciso consumir mais alimentos in natura”, avaliou o estudante.

Imagens de uma feira repleta de legumes, verduras e frutas constituem o próximo espaço do estande.  O visitante é estimulado a perceber a importância de uma alimentação mais natural e saudável e a entender que o ato de comer tem componentes culturais e afetivos. “Eu me emocionei com o depoimento da feirante e da relação que ela estabeleceu com os clientes. Achei muito interessante esse entendimento de que a feira é um lugar de memórias afetivas. E é na feira também onde podemos encontrar todos os alimentos presentes no guia alimentar”, afirmou Sumara Oliveira Santana, nutricionista da Secretaria de Educação do Distrito Federal.

Os dez passos para uma alimentação saudável, quebra-cabeças de imagens apresentadas no estande e apresentação da agroecologia, onde alimentos são plantados sem derrubada da mata virgem encerram a visita.

As atividades da Fiocruz Brasília na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia seguem até 21 de outubro e têm apoio financeiro do Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações (MCTI) e da Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF).