Livro traz contribuições para alimentação e nutrição

Fiocruz Brasília 26 de abril de 2023


Luiza Trindade (Editora Fiocruz)

 

O sistema de saúde brasileiro requer inovações para ofertar, de forma efetiva e equânime, o conjunto de suas ações à população de mais de 5 mil municípios. E a saúde coletiva brasileira conta com reflexões relevantes. Entre elas, Avaliação das políticas de alimentação e nutrição: contribuições teóricas e práticas, novo lançamento da Editora Fiocruz e organizado por professoras que transitam nos campos da avaliação em saúde. Na obra, Marly Marques da Cruz, Denise Cavalcante de Barros e Santuzza Arreguy Silva Vitorino reúnem uma rede de 28 pesquisadores e profissionais da área, com quem dividem a autoria de 6 dos 14 capítulos, em que se encontram os fundamentos teóricos e metodológicos para a avaliação das políticas de alimentação e nutrição e para a produção de conhecimento e orientação de práticas nesse campo.

 

A obra contou com a contribuição dos pesquisadores Juliana Amorim Ubarana e Eduardo Nilson do Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (Palin) e do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares, ambos da Fiocruz Brasília. Eles foram responsáveis pelo capítulo “Contribuições para o processo histórico da Avaliação nas Políticas de Alimentação e Nutrição no Sistema Único de Saúde”. O texto traz a trajetória percorrida pela Política Nacional de Alimentação e Nutrição, marcos e acontecimentos entre a primeira e a segunda versão desta política são colocados no centro do debate, instigando a reflexão sobre a evolução do monitoramento e avaliação no campo de alimentação e nutrição no Sistema Único de Saúde (SUS).

 

Assim como as etapas de formulação e implementação, a etapa de monitoramento precisa ser garantida e institucionalizada, para que uma determinada política seja retroalimentada e aperfeiçoada. É dessa etapa, muitas vezes negligenciada, que se ocupa a obra, em duas partes. A primeira seção, denominada “Fundamentos teóricos e metodológicos para a avaliação das políticas de alimentação e nutrição em saúde”, traz as bases teóricas e conceituais da avaliação, apresentando uma diversidade de abordagens, dentre as quais, a perspectiva normativa, com modelos mais tradicionais, como o uso de desenhos epidemiológicos clássicos e o foco no resultado da intervenção. A segunda, “Produção de conhecimento e experiências práticas de avaliação no campo da alimentação e nutrição em saúde trata de experiências avaliativas inovadoras, como as abordagens colaborativas e participativas”, cujos usos são ainda pouco comuns para o campo da alimentação e nutrição.

 

Novos paradigmas em avaliação

O livro oferece, na segunda seção, novos parâmetros de avaliação e monitoramento, rompendo com as avaliações tradicionais, de modo a atender às particularidades do cenário de alimentação e nutrição brasileiro. Segundo as organizadoras, uma das contribuições da avaliação participativa “refere-se ao envolvimento de usuários, profissionais da saúde, gestores, movimentos sociais, planejadores, financiadores e outros potenciais interessados na intervenção que será avaliada”. Uma investigação efetivamente participativa traz, portanto, estratégias de acompanhamento, em todas as etapas do ciclo, para todos aqueles relacionados à política em questão.

 

Os estudos sobre abordagens participativas e colaborativas constituem-se em uma contribuição pioneira para a chamada avaliação de quarta geração, “mais inclusiva e responsiva, particularmente relevante em intervenções complexas, como as da Política de Alimentação e Nutrição e de Segurança Alimentar e Nutricional”, explicam as organizadoras, apresentação do livro. A obra vem, deste modo, preencher uma lacuna importante no campo da avaliação em alimentação e nutrição, no Brasil, especialmente para o SUS.

 

Na apresentação do volume, Zulmira Maria de Araújo Hartz explicita a íntima relação deste título com os demais em avaliação em saúde publicados pela Editora Fiocruz. São eles: Avaliação em Saúde: dos modelos conceituais à prática na análise de implantação de programas (Hartz, 1997); Avaliação em Saúde: dos modelos teóricos à prática da avaliação de programas e sistemas de saúde (Hartz & Vieira da Silva, 2005); Avaliação em Saúde: dos modelos teóricos à prática da avaliação de programas de controle de processos endêmicos (Moreira & Cruz, 2014); e Avaliação: conceitos e métodos (Brusselle et al., 2011).

 

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